RAINBOW CAKE

Pasti bagi penyuka jenis kue basah akan sangat mengenal atau pernah dengar Rainbow Cake. Kue dengan warna pelangi yang menawan serta tampilannya begitu menggoda selera. Tetapi sebenarnya darimana asal Rainbow Cake ini? Asal usulnya, berawal dari seorang mahasiswi yang bernama Kaitlin Flannery di negara Amerika Serikat. Mahasiswi ini rupanya akan membuat surprise untuk seorang sahabatnya yang juga sangat menyukai warna pelangi. 


Bahan Rainbow Cake Festival
Bahan Cake
Bahan A
5 butir     Telur utuh
8 butir     Kuning telur
135 gram     Gula pasir
10 gram     Emulsifier
Bahan B
150 gram     Terigu Kunci Biru
45 gram     Maizena
8 gram             Baking powder
30 gram     Susu bubuk Indomilk
Bahan C
100 gram     Margarine Simas Palmia (dicairkan)
40 gram     Susu cair Indomilk
10 gram     Bahan pewarna makanan (5 warna)

Simple Syrup
100 gram     Air
200 gram    Gula pasir
Masak gula pasir dan air sampai mendidih lalu matikan kompor biarkan sirup dingin

Cream Cheese Mix
250 gram    Cream cheese
100 gram    Mentega Orchid
100 gram     Mentega putih
50 gram     Gula halus
100 gram     Susu kental manis Indomilk
Kocok semua bahan-bahan sampai halus dan tercampur rata. Cream cheese siap digunakan
 
Cover
500 ml     Cream kocok
Hiasan
100  gram     Trimit/spikle


Cara Membuat Rainbow Cake Festival
  1. Campurkan bahan A (telur, kuning telur, gula pasir,dan emulsifier) dalam mangkok mixer kemudian kocok hingga mengembang
  2. Ditempat terpisah ayak bahan B (terigu Kunci Biru, maizena, baking powder, dan susu bubuk Indomilk), lalu masukan ke dalam campuran bahan A yang sudah mengembang sedikit demi sedikit dengan kecepatan pelan atau bisa mencampurnya menggunakan spatula karet aduk sampai rata.
  3. Setelah rata masukan bahan C (campuran margarine Simas Palmia dan susu cair Indomilk) aduk rata dengan menggunakan spatula karet
  4. Bagi adonan menjadi 5 warna (merah, jingga, kuning, hijau, ungu) sama rata
  5. Siapkan 5 buah loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah dialasi kertas roti
  6. Tuang masing-masing warna adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven pada suhu 180 derajat C selama kurang lebih 15 menit
  7. Setelah matang angkat cake, pindahkan ke tempat cooling tray, dan lepaskan lapisan kertas
  8. Setelah dingin polesi cake warna ungu dengan simple syrup dan cream cheese, kemudian letakkan cake warna hijau yang juga sudah dipoles dengan simple syrup dan cream cheese.
  9. Lakukan dengan cara yang sama sampai lapisan terakhir.
  10. Setelah tertumpuk semua, cover semua sisi dan bagian atas dengan cream kocok sampai rata
  11. Taburi permukaan cake dengan trimit/spikle hias sesuai selera
  12. Cake siap disajikan

Referensi :
  1. https://www.kompasiana.com/tipsrumahtangga/5516f6c98133110f52bc6e60/asal-usul-rainbow-cake
  2. http://www.bogasari.com/en/recipe/resep-rainbow-cake-festival

Komentar